Samstag, 15. Dezember 2012

Elegante Patisserie

Ich gebe zu, der Titel alleine klingt ganz schön abgehoben, aber entspricht bei genauerer Betrachtung eigentlich genau dem Sachverhalt. Obwohl ich der Meinung bin, dass unser deutscher Kuchen sehr, sehr lecker ist, haben die kleinen französischen Törtchen aber im Größenvergleich einen klaren optischen Vorteil. Dabei hat sich eine Sparte entwickelt, die dermaßen liebevoll bearbeitet und verziert wird, dass man fast nicht wagt, die Leckereien zu verspeisen; der Preis lässt einen dabei auch ein wenig zögern, aber am Ende siegt der Appetit, der einen jeden Happen unendlich genießen lässt.
Die folgenden Bilder zeigen Beispiele dieser wunderbaren Kultur, die man nicht missen möchte :-).

Fauchon ist auch als Edel-Delikatessen-Geschäft eine
bekannte Größe; in seiner Patisserie-Abteilung entspricht
er dem Bild, das man von ihm erwartet: perfekte Formen,
appetitliche Schokoladenberge mit kleinen Macarons-
Schalen….ein Genuß.

Immer zuerst ein Foto machen, bevor das
kleine Goldstück verspeist wird - Delmontel
weiß, wie man die Kennerherzen höher
schlagen lassen kann.


Auch die großen Hotels stehen mit ihrem Können im Patisserie-Bereich mit ihren Kollegen auf einer Höhe und ziehen auch ihrerseits große Namen an, wie man auch an dieser Himbeerkreation im Hotel Mandarin Oriental sehen kann.

Im eleganten Pariser l’Hôtel Plaza Athénée ist Christophe Michalak nach Erfahrungen bei Fauchon und Ladurée Chef Pâtissier und brilliert mit kulinarischen Meisterwerken wie diese Reine Capucine.

Auch viele Mittagsmenüs der etwas gehobeneren
Preisklasse bieten optisch ansprechende und auch
geschmacklich sehr ausgeprägte Patisserien - diese
Leckerei ist eine ‚Patisserie inspirée Foret Noire’.

(2012-12-15)

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