Dienstag, 15. Mai 2012

Süß


Zum Thema „Süß“ fallen mir jede Menge Beispiele ein, die in Fotos ihre perfekte Darstellung finden und keiner wortreichen Beschreibung bedürfen. Prallreife Kirschen, saftige Erdbeeren und zuckersüße Himbeeren lassen einem alleine schon durch die Wortwahl das Wasser im Mund zusammenlaufen. Locker geschlagene Sahne, in zarte Schleifen gelegt, verfeinert diesen Genuss, den man sich in einem Augenblick des Schlemmens zu Gemüte führt. Leckeres Spaghettieis mit appetitlich drapierten Vanilleeis-Spaghettis auf einer leckeren Schlagcreme, die am Vanilleeis gefriert und beim Verspeisen eine feste Sahnekruste zum Knabbern offenbart, paaren sich mit köstlich pürierten Erdbeeren und feinen Raspeln aus weißer Schokolade.

Und was gibt es Schöneres als Schokolade, und das in jeder Form - als flüssige Variante, die man löffelweise verspeisen und sich an ihrer Feinheit ergötzen kann, als liebevoll geschaffene Trüffel oder schlichtweg in Form normaler Schokoladentafeln, deren Geschmacksvielfalt einen in ihren Bann zieht. Darüber hinaus spielt die Präsentation von Schokolade eine besondere Rolle, und dies nicht nur bei Patissiers:  Borkenschokolade hat alleine durch die Art ihres Aussehens schon immer eine besondere Anziehungskraft auf mich ausgeübt: alleine die Art und Weise, wie sich dieses zarte Produkt bei der Herstellung in Wellen legt, lässt mich schwach werden.



Knackige Kirschen - in ihrer
Süße ein Hochgenuss.


So einfach kann Schlemmen sein: saftig-frische
Erdbeeren mag jeder gerne.


Himbeeren machen sich frisch geerntet
auch auf einem leckeren Mürbeboden
und Sahneauflage besonders gut.



Es steckt alles in der Präsentation:
auch wenn Sahne sehr kalorienhaltig ist,
lässt sie einem locker aufgespritzt doch
das Wasser im Mund zusammenlaufen
- und zuschlagen.


Für Spaghettieis hatte ich schon immer eine
besondere Vorliebe - wer kann bei der Kombination
cremige Sahne, leckeres Vanilleeis und köstliches
Erdbeerpüree schon nein sagen?


Geschmolzene Schokolade schmeckt nicht nur lecker,
verbreitet aber auch sogleich ihren untrüglichen Duft.


Wer auch immer auf die Idee kam, Borkenschokolade
in dieser typischen Form zu erschaffen, war ein Genie –
appetitliches Äußeres neben geschmackvollem Genuss.


Ein Genuss der ganz besonderen Art: handgemachte Trüffel.
Der Kreativität der Patissiers sind keine Grenzen gesetzt -
Schuhe aus Schokolade, die sicherlich nicht
lange auf ihre Bestimmung warten müssen

Leckere Trüffelpralinen, auf diesem
Bild in verschiedenen Sorten und Farben,
haben allein schon durch ihre Präsentation
eine unverwechselbare Wirkung.


Lockeres Schokoladeneis, zart
 gerührt und cremig vermengt.

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